domingo, 13 de febrero de 2011

Siete falsos mitos sobre la leche

No se debe mezclar con frutas.

Popularmente se acepta que la leche no debe combinarse con frutas ni zumos cítricos. En realidad, no existe ningún estudio serio que haya encontrado una sola razón para no hacer esta combinación. Quizás pueda justificarse por el hecho de que al mezclar, por ejemplo, zumo de naranja y leche, ésta normalmente se corta. Y existe la creencia errónea de que la leche cortada es insana. La leche se altera debido a que en ella crecen microorganismos que degradan la lactosa y producen ácido láctico. Cuando la concentración de éste empieza a ser elevada, las proteínas principales de la leche, las caseínas, son incapaces de mantenerse en solución y precipitan. Esto es lo que vulgarmente se conoce como cortado o cuajado de la leche. Estas bacterias acidificantes pueden ser peligrosas para la salud. Volviendo a la mezcla de zumo de naranja y leche, el ácido lo aporta la fruta. El efecto es el mismo, puesto que hemos acidificado la leche, pero la consecuencia es bien diferente. No existe ningún peligro para la salud, puesto que la causa no es de tipo microbiano, sino meramente física.

Fuente:
http://www.muyinteresante.es/siete-falsos-mitos-sobre-la-leche

domingo, 6 de febrero de 2011

Truco para limpiar el horno microondas

Truco para limpiar el horno microondas

¿Colon irritable?

Quien no ha ido a un paseo, ha pedido omeprazol por la mañana, y se ha encontrado con que curiosamente todos tienen este medicamento (caído del cielo) en sus kits de baño (el único que no tiene fue el hermanito de veinte años de uno de tus amigos que se coló en el paseo). Muchos lo toman diariamente, de lo contrario, la acidez estomacal ataca sin piedad y puede incluso influir en tu respiración. Esas buenas épocas en las que podíamos comernos una ensalada con pimentón con cáscara, brócoli y queso se ha ido. Por eso, toma nota:


1. Evita el estrés. Los médicos especulan que los conflictos emocionales son un poderoso mecanismo de activación del colon irritable (así como la gastritis y muchas otras enfermedades). Relájate.

2. Haz ejercicio con moderación (no te tienes que matar) y con regularidad. Un cuerpo en forma es más apto para un colon en forma. Acuérdate que nuestra belleza exterior es reflejo de lo que pasa adentro.

3. Monitorea los medicamentos que tomas. Las aspirinas, el ibuprofeno, e incluso las tabletas de vitamina C, pueden irritar la mucosa gastrointestinal.

4. Modifica la ingesta de productos lácteos. La leche entera, la crema de leche, el helado y sobre todo el queso pueden agravar un intestino irritable. Sin embargo, recuerda que los productos lácteos son una fuente valiosa de calcio y no deben ser eliminados de tu dieta. Muchos pacientes con este síndrome constatan que el yogurt no hace daño. Además, hoy en día hay muchos productos deslactosados, los cuales pueden reemplazar los que sí tienen lactosa.

5. Come fibra dietética. Elige panes y cereales integrales, frutas y más verduras. La fibra ayuda a distender ligeramente dos puntos del colon, reduciendo estos molestos espasmos. Consume suficiente fibra para que tus evacuaciones intestinales sean blandas.

6. Evita los laxantes. Pueden causar hinchazón y aumento de la irritabilidad.

7. Evita las comidas abundantes. Ellas hacen que el colon se distienda y sufra.

8. Bebe menos de jugo de manzana y zumo de uva, pues pueden producir una gran cantidad de gas. Evita los alimentos que producen gases como los frijoles y las verduras crucíferas (col, brócoli, coliflor, rábanos, nabos y coles de Bruselas).

9. Evita el chocolate, la cafeína, el alcohol y sorbitol (un edulcorante artificial que se encuentran en algunos productos dietéticos), y limita los alimentos ricos en grasa. La grasa es un fuerte estímulo de las contracciones del colon y agrava aún más la irritabilidad del intestino.

10. Deja de fumar. No sólo el colon te lo agradecerá, sino también, todo tu cuerpo.

Fuente:
http://www.revistafucsia.com/wf_InfoArticulo.aspx?IdArt=4528

Receta vegana de pancakes veganos

Ingredientes:

1 taza de harina
1 taza de leche de soja
1 platano muy maduro
media cucharadita de sal
2 cucharadas de azucar
2 cucharadas de aceite
2 cucharaditas de levadura royal
margarina.

Preparación:


Se ponen todos los ingredientes menos la margarina en un bol, y con la batidora se mezclan hasta que no queden grumos.

Mientras reposa la mezcla un poco, calentamos una sarten.

A fuego medio ponemos un poco de margarina en la sarten o plancha y vamos echando cucharadas de la masa, segun el gusto de cada uno. Cuando hace burbujas se gira y se deja hacer por el otro lado.

Se puede comer con sirope, margarina, mermelada, trozos de fruta, o lo que se te ocurra!

http://www.paravegetarianos.com/recetas-vegetarianas/pancakes-veganos_rv502